Per la prima volta a San Pellegrino Terme dal 16 al 18 giugno in Viale Papa Giovanni XXIII a carovana dei food trurriva la carovana di food truck di Eatinero con tutte le loro specialità regionali, etniche e gourmet in modalità street food. Sarà un’edizione speciale perché Eatinero ospiterà le finali italiane della più grande competizione di street food al mondo gli European Street Food Awards.
Un weekend pieno di novità da gustare vi attende in una località di villeggiatura nella valle bergamasca, dalle 18:00 di venerdì fino le 24:00 di domenica, un viaggio alla scoperta dei sapori e dei meravigliosi furgoncini dal design unico.
Immancabile a tutti gli eventi di Eatinero è il partner Birra di Classe che per questa occasione porterà il più piccolo festival di birre artigianali grazie al suo Birrabus, uno scuola bus vintage e una selezione di 30 spine di birra proveniente da tutta Italia e per gli amanti dei distillati artigianali, i cocktail alla spina di Icona Spirits!
EUROPEAN STREET FOOD AWARDS
L’European Street Food Awards, è il più importante concorso europeo dedicato allo street food e si è affidato per il quinto anno consecutivo a Eatinero per la selezione dei migliori food truck italiani, chiamati a rappresentare il nostro Paese alla finale europea che si terrà a . La gara si svolgerà proprio durante la tappa Eatinero San Pellegrino Terme 2023, festival del cibo di strada.
Dieci street chef a bordo delle loro cucine a quattro ruote sono pronti a giocarsela in una sfida a colpi di stuzzicherie, materie prime di alta qualità, grandi classici gourmet e nuove interpretazioni, abbinamenti golosi e funambolici. Dalle colline toscane alle campagne padane, dall’entroterra alle coste assolate della Penisola, il meglio dello street food italiano è pronto a riunirsi sulle sponde del Lago di Garda.
Le cucine su ruote si sfideranno dunque per conquistare l'ambitissimo titolo messo in palio dagli “European Street Food Awards - Italy”, declinazione nazionale del contest su scala globale fondato nel 2017 da Richard Johnson, giornalista e consulente gastronomico pluripremiato, autore del best-seller “Street Food Revolution” nonché conduttore di vari format tematici targati BBC.
Ecco la selezione dei food truck in concorso a San Pellegrino Terme:
Van Ver Burger - da Torino, vincitori degli European Street Food Awards 22 per la categoria People's Choice, il miglior food truck votato dal pubblcio, con cucina Plant Based Itinerante, con Hamburger a base vegetale, abbinamenti sempre nuovi e un gusto unico che conquisterà!
Basulon - da Codogno (LO) con prodotti tipici del territorio Lodigiano, a chilometro zero, utilizzati per creare hamburger gourmet con combinazioni interessanti!
Zanco - da Mussolente (VI) e i suoi prodotti di eccellenza del territorio Vicentino per dar vita a prelibatezze gourmet rispettose delle materie prime e delle antiche tradizioni!
Fumetto - da Brescia con i suoi succulenti panini gourmet farciti con carne prima affumicata e poi cotta allo spiedo e servita in quattro differenti combinazioni, con carne di maiale o manzo.
Calabriotto - da Bologna di provenienza Cosenza con burger di carne di suino Nero di Calabria nel cui impasto é presente una moderata dose di Nduja sempre di suino nero che lo rende gradevolmente piccante con mousse di cipolla di Tropea e fette di caciocavallo Silano o provola silana semplice o affumicata. Completano gli ingredienti le cime di rapa sottolio.
Nannì - Nannì Sapori Romaneschi - da Milano di provenienza Castelli Romani (RM) con panini romaneschi a base di porchetta di Ariccia I.G.P. e prodotti tipici dei luoghi alle porte della Capitale e del Lazio.
Rock Burger - da Torino. L'offerta di Rock Burger è frutto di un'accurata selezione tra le eccellenze del territorio piemontese. Dalle colline delle Langhe proviene la maggior parte dei prodotti che troverete nei suoi hamburger, come la carne selezionata di vitella di pura Razza Piemontese dell'allevamento della famiglia Bertone.
La Polpetteria - da Milano La Polpetteria, nasce dalla voglia di portare su ruote un simbolo per eccellenza della gastronomia italiana, declinandola in diversi sapori, forme e tipologie di cottura. Grande importanza sta nella ricerca delle materie prime, tant’è vero che i partner del progetto sono La Granda, per la carne di razza fassona piemontese, e Mulino Marino per le farine.
Good Fish - da Brescia panini gourmet a base di pesce con polpo, gambero o salmone e frittini di terra
Lubrano - da Vicenza. Nasce dalla voglia di portare la ristorazione itinerante a un livello superiore eliminando i classici stereotipi. Una cucina semplice e caratteristica
LA PREMIAZIONE - DUE I MIGLIORI FOOD TRUCK D'ITALIA
Per il primo anno saranno due i vincitori italiani a partecipare alla finale europea che si terrà in Germania a fine settembre.
Una giuria di esperti decreterà il vincitore mentre il pubblico dovrà eleggere il miglior food truck per la categoria "People Choice"
La giuria di esperti si riunirà sabato 17 giugno, alle 12 e sarà costituita da:
● Alessandro Scanzi, assessore al turismo del Comune di San Pellegrino Terme;
● Marcello Ferrarini, street chef e conduttore del programma "Senza glutine con gusto” in onda su Gambero Rosso Channel
● Luca Imberti, titolare dei Ristoranti Cicero di Soncino (CR), Siseroshi di Scarpizzolo (BS) e del food truck Pedro.
● Sara Fracassetti, Food Writer per L'Eco di Bergamo
Altrettanto protagonista, il pubblico eleggerà invece il miglior food truck per la categoria "People Choice":
tutti i visitatori che consumeranno almeno una pietanza in uno dei food truck presenti nella piazza potranno richiedere una cartolina da imbucare nell’urna del loro furgoncino preferito. Al termine della manifestazione si procederà al conteggio delle cartoline e all’elezione del miglior food truck d’Italia in questa speciale categoria.
PROGRAMMA DELL'EVENTO
Venerdì 16 giugno
ore 18: inaugurazione
ore 21: concerto Frederick & The Riverjumpers
Hell Frederick & The River Jumpers, ovvero l’anima country dell’underground bresciano: una band fondata da Federico Cantaboni, attivo anche come frontman e membro fondatore degli Hell Spet, gruppo country punk bresciano noto ormai anche oltre i confini provinciali, con ben 4 dischi all’attivo. Con i RiverJumpers ha dato corpo ad un progetto pensato per omaggiare i grandi del country americano, da Johnny Cash a Hank Williams 3, tra grandi classici e nuove chicche della musica tradizionale d’oltreoceano. Con il leader in line up altri membri degli Hell Spet come Federico Guarienti (chitarra elettrica solista), Helgast (batteria) e Andrea Bresciani (doublebass).
Sabato 17 giugno
ore 11: apertura evento
ore 12: premiazione European Street Food Awards - Italy con giuria
dalle 14:00: Clymbing Day prove libere di arrampicata urbana nel Viale Papa Giovanni XXIII e nelle falesie di San Pellegrino Terme
dalle 18:00: Night Street Boulder Sampe evento di arrampicata urbana
ore 21: Dj set
Domenica 18 giugno
ore 11: apertura evento
ore 20: concerto Cek and the Stompers
ore 22: premiazione European Street Food Awards - People's Choice
Cek è un musicista che è andato per la sua strada, conoscendo la sua patria musicale America e ritornando con la valigia piena di umori blues, folk e rock. Personaggio unico all’interno del circuito blues, Andrea “Cek” Franceschetti è in attività sin dai primi anni ‘90 e continua a sfornare ottimi dischi a suo nome e a collaborare con molti altri musicisti. Nel 2009 vince la selezione italiana dell’International Blues Challenge, che lo ha portato a suonare a Memphis con altri 60 artisti da tutto il mondo, poi va in tour negli Stati Uniti per un mese con i Cek Deluxe. Nel 2014 pubblica l’album solista “Oneman Stand” con dobro armonica e grancassa in stile “one man band”, e nel 2018 “Blues Tricks”, con pezzi originali e alcune rivisitazioni di classici del blues. Nel 2021 pubblica per Slang Record il nuovo album “Sarneghera Stomp”. Il quartetto coi The Stompers si è formato dopo l’uscita di questo album e vede la partecipazione della blueswoman Alessandra “Cekka Lou”, all’armonica e voce uno tra i migliori ed eclettici armonicisti in circolazione, Giorgio Peggiani. e la giovane cantante Annalisa Giudici Favero, che si accompagna suonando la washboard.
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L’ingresso all'evento è gratuito.
Le cucine saranno attive venerdì 16 giugno dalle 18, sabato e domenica non stop dalle 11.00 del mattino alla mezzanotte. I food truck saranno affiancati dal Birrabus di Birra di Classe con una selezione di bionde, rosse e luppolate artigianali - provenienti da infinità microbirrifici italiani - e i cocktail alla spina di Iconaspirits. Concerti gratuiti ogni sera faranno infine da cornice a quella che sarà la più grande festa dell’anno dedicata al cibo di strada. Le griglie sono calde, le friggitrici accese.
Be curious, be hungry!