A Palazzolo sull'Oglio dal 10 al 12 maggio al Parco Metelli arriva la carovana di food truck di Eatinero con tutte le loro specialità regionali, etniche e gourmet in modalità street food. Sarà un’edizione speciale perché Eatinero ospiterà le finali italiane della più grande competizione di street food al mondo gli European Street Food Awards.
Un weekend pieno di novità da gustare vi attende, dalle 18:00 di venerdì fino le 24:00 di domenica, un viaggio alla scoperta dei sapori e dei meravigliosi furgoncini dal design unico.
Immancabile a tutti gli eventi di Eatinero è il partner Birra di Classe che per questa occasione porterà il più piccolo festival di birre artigianali grazie al suo Birrabus, uno scuola bus vintage e una selezione di 30 spine di birra proveniente da tutta Italia e in più solo per questa edizione il Darsena Cockatil Bar, il cocktail bar su ruote per gelati artigianali, cocktail artigianali, dolci e caffè.
Sarà un edizione speciale con anche un cocktail bar su ruote pronto a stupirvi con le migliori miscelazioni a base di distillati artigianali e gelati artigianali
EUROPEAN STREET FOOD AWARDS
L’European Street Food Awards, è il più importante concorso europeo dedicato allo street food e si è affidato per il quinto anno consecutivo a Eatinero per la selezione dei migliori food truck italiani, chiamati a rappresentare il nostro Paese alla finale europea che si terrà a Saarbrücken in Germania. La gara italiana si svolgerà proprio durante la tappa Eatinero Food Truck Festival a Palazzolo sull'Oglio .
Dieci street chef a bordo delle loro cucine a quattro ruote sono pronti a giocarsela in una sfida a colpi di stuzzicherie, materie prime di alta qualità, grandi classici gourmet e nuove interpretazioni, abbinamenti golosi e funambolici. Dalle colline toscane alle campagne padane, dall’entroterra alle coste assolate della Penisola, il meglio dello street food italiano è pronto a riunirsi sulle sponde del fiume Oglio
Le cucine su ruote si sfideranno dunque per conquistare l'ambitissimo titolo messo in palio dagli “European Street Food Awards - Italy”, declinazione nazionale del contest su scala globale fondato nel 2017 da Richard Johnson, giornalista e consulente gastronomico pluripremiato, autore del best-seller “Street Food Revolution” nonché conduttore di vari format tematici targati BBC.
Ecco la selezione dei food truck in concorso a Palazzolo sull'Oglio:
Van Ver Burger - da Torino, vincitori degli European Street Food Awards 22 per la categoria People's Choice, il miglior food truck votato dal pubblcio, con cucina Plant Based Itinerante, con Hamburger a base vegetale, abbinamenti sempre nuovi e un gusto unico che conquisterà!
B stradi - da Piacenza, cucina emiliana piacentina con ingredienti KMO del territorio e della rete Slow Food. Il must sono i Batalàbar per cui hanno depositato il marchio (tortelli con la coda piacentini ripieni di diverse combinazioni), tigelle e focaccione.
Basulon - da Codogno (LO) con prodotti tipici del territorio Lodigiano, a chilometro zero, utilizzati per creare hamburger gourmet con combinazioni interessanti!
Fumetto - da Brescia con i suoi succulenti panini gourmet farciti con carne prima affumicata e poi cotta allo spiedo e servita in quattro differenti combinazioni, con carne di maiale o manzo.
Pantura - da Milano ma di provenienza Altamura, panino di Altamura con polpo alla griglia patate pinzimonio, cheesteak burger, chips con fonduta
Nannì - Nannì Sapori Romaneschi - da Milano di provenienza Castelli Romani (RM) con panini romaneschi a base di porchetta di Ariccia I.G.P. e prodotti tipici dei luoghi alle porte della Capitale e del Lazio.
Rock Burger - da Torino. L'offerta di Rock Burger è frutto di un'accurata selezione tra le eccellenze del territorio piemontese. Dalle colline delle Langhe proviene la maggior parte dei prodotti che troverete nei suoi hamburger, come la carne selezionata di vitella di pura Razza Piemontese dell'allevamento della famiglia Bertone.
Ris8Guru - da Torino. Risotti gourmet espressi in modalità street food
Ape Cesare - da Milano/Roma con hamburger gourmet con ricette romane rivisitate e supplì
Corby's - da Monza con panini gourmet e club sandwich con ricette di pesce e frittini di pesce
LA PREMIAZIONE - DUE I MIGLIORI FOOD TRUCK D'ITALIA
Anche quest'anno due i vincitori italiani a partecipare alla finale europea che si terrà in Germania dal 4 al 6 ottobre.
Una giuria di esperti decreterà il vincitore mentre il pubblico dovrà eleggere il miglior food truck per la categoria "People Choice"
La giuria di esperti si riunirà sabato 11 maggio, alle 11:00 e sarà costituita da:
● Bruno Belotti, Assessore allo sport, alle attività produttive e commerciali e al patrimonio pubblico;
● Victoria Small, Restaurant consultant & hospitality trainer, insegnante di food and beverage management, giornalista freelance per Vice, Tuorlo Magazine e Commestibile. Fondatrice di Lunchbox Milano, società di produzione di eventi e catering.
● Matteo Giarratana, in arte uomosenzatonno content creator e cuoco a domicilio
● Claudio Zappa, Ristoratore e titolare del ristorante El Galactico di Milano e del food truck omonimo
Altrettanto protagonista, il pubblico eleggerà invece il miglior food truck per la categoria "People Choice":
Tutti i visitatori che consumeranno almeno una pietanza con una spesa di minimo 6 euro in uno dei food truck presenti nella piazza potranno richiedere una cartolina da imbucare nell’urna del loro furgoncino preferito. Al termine della manifestazione si procederà al conteggio delle cartoline e all’elezione del miglior food truck d’Italia in questa speciale categoria.
PROGRAMMA DELL'EVENTO
Venerdì 10 maggio
ore 18: inaugurazione
ore 21: concerto Andrea Van Cleef trio
Leader dei tellurici Humulus e solista incline a sonorità acustiche e psichedeliche, il cantante e chitarrista bresciano presenta #folksession, jam acustica e non convenzionale, naturalmente predisposta a prendere pieghe estemporanee inaspettate.
Sabato 11 maggio
ore 11: apertura evento
ore 12: premiazione European Street Food Awards - Italy con giuria
ore 21: Cek Franceschetti Acoustic Trio
Chitarrista, cantante, autore, personaggio unico all’interno del circuito blues, Cek Franceschetti è un artista partito alla ricerca della sua patria musicale, l'America, e tornato con una valigia piena di atmosfere blues, folk e rock: tratti distintivi che ancora caratterizzano il suo viaggio, sia in studio che dal vivo, nel frangente in declinazione acustica.
Domenica 12 maggio
ore 11: apertura evento
ore 20: concerto Morblus band
ore 22: premiazione European Street Food Awards - People's Choice
La Morblus è una blues band italiana fondata nel 1991 dal cantante e chitarrista Roberto Morbioli di Verona. Il suo sound è intriso di funky, blues, r&b, e soul.
______
L’ingresso all'evento è gratuito.
Le cucine saranno attive venerdì 10 maggio dalle 18, sabato e domenica non stop dalle 11.00 del mattino alla mezzanotte. I food truck saranno affiancati dal Birrabus di Birra di Classe con una selezione di bionde, rosse e luppolate artigianali - provenienti da infinità microbirrifici italiani - e i cocktail alla spina di Iconaspirits. Concerti gratuiti ogni sera faranno infine da cornice a quella che sarà la più grande festa dell’anno dedicata al cibo di strada. Le griglie sono calde, le friggitrici accese.
Be curious, be hungry!