La Gricia come la si fa a Trastevere. La porchetta al Pane di Genzano. La carne fresca e genuina direttamente dagli allevamenti laziali. La polpetta, e che sia più succulenta possibile. I cartoccini di fritto, tipici della tradizione capitolina. Quello tra Roma e il cibo di strada è un legame fortissimo. Dalle fraschette alle osterie e ora ai food truck che esportano e diffondono in tutta la Penisola - in chiave street food - il valore di una grande cultura gastronomica, popolare, storica e allo stesso tempo capace di essere contemporanea e gourmet. Un patrimonio che si muove in continuazione in lungo e in largo per l’Italia e che Eatinero ha voluto valorizzare inserendo in scuderia una selezione di food truck romani da provare, godere e amare, tutti disponibili per eventi privati e catering. Ecco i nostri cinque consigli.
Gricia Road, sapori tipici laziali con uno sprint di modernità
Cominciamo subito con i primi piatti e, dunque, con Gricia Road, uno di migliori operatori street food della Capitale che nel 2019 si è guadagnato un posto nella Guida Gambero Rosso. L’idea è chiara e semplice: rileggere e interpretare la cucina laziale con un approccio attuale e ingredienti di prima scelta. Piatti forti: ravioli di ricotta di pecora in purezza conditi alla gricia, con cacio e pepe, alla carbonara o all'amatriciana, strozzapreti, gnocchi di patate o le mezze maniche di semola di grano duro condite con sughi stagionali. Gusti decisi, spregiudicati e senza compromessi: impossibile resistere!
Ape Magna, sfizi assortiti dal dolce al salato
Fritto, arrosticini e panini gourmet sono invece le specialità di Ape Magna, celebre in tutta la Capitale (e oltre) per il suo spiedo di patate biologiche lungo 35 centimetri ma apprezzato anche per i suoi cartocci con olive ascolane, supplì, arancini e crocchette di patate. Per gli arrosticini si usa solo carne fresca di pecora abruzzese; per i panini, pane artigianale con carne di Chianina e salsiccia di Norcia. Ma non finisce qui: in carta, per catering privati e aziendali, ci sono anche primi e secondi piatti, contorni, aperitivi, bruschette e dolci.
Pret-à-polpett, pura libidine in un solo morso
Se pensate alla polpetta il Piaggio Porter da seguire è Pret-à-polpett. E come per magia un prodotto per sua natura semplice diventa un’esplosione di gusti ricercati, un equilibrio perfetto tra ingredienti di alta qualità che si incontrano in combinazioni studiate al dettaglio. Il suo vasto menu di polpette spazia da quelle più tradizionali "de mi nonna", prodotte con bovino black Angus italiano allevato secondo il disciplinare del "benessere animale" e cotte nel sugo di pomodori pelati, ad altre etniche o gourmet. Tutte rigorosamente da mangiare in un sol boccone!
Daje Street Pub: un nome, un programma...
Viaggiano in coppia i food truck di Daje Street Pub: il primo sazia, il secondo disseta. Nel mezzo la storia di un’amicizia fra tre persone, Antonio, Gianluca e Valerio, e la loro comune passione per la cucina romana (e per la birra). Gli hamburger sono artigianali, preparati con carne italiana certificata, il pane viene prodotto con farine selezionate e gli ortaggi e le verdure sono a chilometro zero, direttamente da aziende agricole del Lazio. Accompagnano il boccone le migliori birre artigianali di Roma e provincia e altre chicche come frittini, hot dog deliziosi.
Cibus to go, fritture di pesce over the top
Più costiera la proposta di Cibus to go. Cucina di mare on the road che serve agli avventori fritture e pesce alla piastra facendo attenzione alla freschezza dei prodotti, comprese le creme e i condimenti fatti rigorosamente in casa. The place to be per i golosi di fritture di calamari e gamberi, moscardini e alici, panini con polpo alla piastra, cocktail di gamberi. Veramente speciali i toast con salmone norvegese, crema di avocado fresco, cipolla caramellata e rucola.