Cool, gelato naturale itinerante

Il gelato, soprattutto se è gelato naturale itinerante, non conosce stagioni. Il carretto di Cool – Gelateria Naturale non si ferma mai: due settimane fa era nel centro di Milano per Popogusto, mercato del cibo a filiera corta organizzato da Radio Popolare, e in questi giorni accoglie i visitatori dell’Artigiano in Fiera a Rho, sempre a Milano. Ma chi c’è dietro questo street food dal sapore tanto tradizionale? Abbiamo incontrato William Legati, uno dei titolari per farci raccontare la sua storia.

 

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Da chi è composto il team di Cool – Gelateria Naturale?

Siamo in tre: io, Ivana e Oreste, tutti sui 50 anni.

Quando vi siete imbarcati in quest’avventura? Cosa vi ha spinto?

Abbiamo cominciato sette anni fa, tra il novembre e il dicembre 2007. Io mi occupavo di tutt’altro, ero un agente immobiliare, ma, come Ivana e Oreste, sono sempre stato un grande appassionato di cibo e vino, tanto da andare sempre alla ricerca di produttori di qualità. E lo stesso per il gelato. Ma se per il vino non è difficile trovare ottimi prodotti, per il gelato è più dura. Allora un giorno ci siamo domandati: perché non proviamo noi ad offrire un gelato di qualità, naturale e buono? Questo è stato il motore di tutto.

Come è organizzata la vostra attività? Dove vi spostate solitamente?

Abbiamo tre gelaterie fisse: una a Monza, aperta tutto l’anno, una a Concorezzo e una a Cernusco sul Naviglio, chiuse nella pausa invernale. E abbiamo tre carretti gelati e un porter, che portiamo in giro per l’Italia. Con i carretti partecipiamo ai mercati a marchio Slow Food, come il Mercato della Terra, all’Artigiano in Fiera di Milano, GourmArte a Bergamo e in altre manifestazioni simili; il porter lo utilizziamo, invece, per i grossi raduni, come lo Streeat – European Food Truck Festival alla Fabbrica del Vapore di Milano, o davanti alla scuole.

Quali sono le particolarità del vostro gelato? In cosa si differenzia dagli altri?

La cosa fondamentale, per un gelato, è che sia buono: non per forza il migliore, ma buono. E il nostro è molto buono. Il suo punto di forza sono i prodotti di qualità, fatti da noi e non da un’industria alimentare. Le proposte, quindi, variano in base alla stagionalità: utilizziamo frutta e creme di stagione, latte di mucca in inverno e di capra durante gli altri mesi dell’anno. Inoltre abbiamo creme e gusti senza latte e glutine per le persone intolleranti al lattosio o al glutine e una proposta riservata ai vegani, garantendo sempre un prodotto naturale e altamente digeribile. I nostri prodotti arrivano direttamente dal produttore al consumatore, senza l’utilizzo di coloranti o conservanti, e osserviamo piccole accortezze per garantire una migliore conservazione del gelato, come, per esempio, l’utilizzo dei “pozzetti”, non a vista, che mantengono intatto il sapore di ogni gusto.

Avete anche una proposta di “gelati salati”…

Sì, è una delle particolarità di Cool – Gelateria Naturale: “gelati salati” abbinati al cibo, come il gelato al basilico o quello al pomodoro, al finocchio e aranci o il gelato alla zucca.

Qual è la reazione dei vostri clienti di fronte a questo tipo di proposta?

Normalmente è molto positiva, ma ci è capitato anche di dover scontentare qualcuno… Quando è stata aperta la gelateria, qualche mamma è venuta a chiedere per i bambini il gelato al gusto “puffo”: sfortunatamente non è stata servita, in quanto in natura non esiste alcun elemento commestibile che sia di quel colore. Oppure, sempre da parte delle mamme e dei papà, ma anche dei bambini stessi, c’è stato stupore nel vedere la menta di colore bianco e non verde, visto che noi utilizziamo la menta di Pancaglieri, la miglior menta naturale al mondo e il cui estratto è trasparente. Ma alla fine ciò che conta è il gusto: se è buono, naturale e digeribile piace a tutti.

Avremo il piacere di degustare il buonissimo gelato di Cool a Eatinero Cremona 2016 – festival del cibo di strada itinerante!

 

 

Luca Colangelo

  2 comments for “Cool, gelato naturale itinerante

  1. Walter Locatelli
    6 Dicembre 2014 at 12:11

    un gelato di ottima qualità, gusti che stupiscono, sapori esaltanti uniti alla gentilezza e cordialità del Sig. William il quale spiega con entusiasmo e coinvolgimento il suo prodotto
    complimenti

    • adm@etr14
      6 Dicembre 2014 at 17:09

      Ciao Walter,
      grazie mille per il commento.
      Informeremo il Sig. William.
      Ancora grazie! 😀

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