Be Typical – Tradizione bergamasca

Be Typical è una roulotte super vintage sulla quale i fratelli Andrea e Matteo preparano prelibatezze a base di tipicità e prodotti a km 0.

Come è nata l’idea di diventare street chef?

L’idea è nata dalla volontà di recuperare il “mestiere” dei nonni paterni, gestori e titolari dagli anni ’60 di una storica trattoria a Chiuduno, in provincia di Bergamo, dove servivano prelibatezze tradizionali all’insegna della genuinità, della semplicità e della convivialità. Proprio partendo da questi valori e dalla volontà di rinnovare le ricette e i sapori della nostra infanzia, nasce l’idea di partecipare al movimento street food: quale migliore occasione per far conoscere i sapori autentici, e spesso poco conosciuti, del nostro territorio se non una cucina di strada?

Be Typical Truck

Perché Be Typical e perché proprio questo bellissimo mezzo vintage?

Anche il food truck con cui ci spostiamo di città in città riprende lo stile semplice e un po’ retrò della trattoria di quando eravamo ragazzi. Alcuni dettagli come il rivestimento ondulato e la mensola a sbalzo in legno ricordano le vecchie foto della primissima giornata di apertura del locale dei nonni. Il nome Be Typical, invece, ci ricorda ogni giorno qual è lo spirito con cui vogliamo vivere questa avventura, cercando di rinnovare e attualizzare le tipicità locali nel massimo rispetto delle ricette storiche e delle materie prime.

Come mai avete scelto la polenta per caratterizzare la vostra proposta gastronomica?

Il nostro percorso, oltre che rispettoso della tradizione, vuole essere anche rispettoso della stagionalità. Da questo principio nasce l’idea di servire, per la stagione invernale, la vera Polenta Bergamasca. Questo, inoltre, è un prodotto spesso bistrattato e relegato a un ruolo secondario nel panorama gastronomico italiano. Invece, se preparata ricercando le migliori farine a km zero, con la lavorazione tradizionale, la lunga cottura nel paiolo in rame e i giusti abbinamenti, ha il potenziale di essere un’eccellenza da riscoprire. Ma per la primavera abbiamo in serbo  una piccola sorpresa: stiamo ampliando l’offerta in modo da poter soddisfare le numerose richieste di pubblico e organizzatori affiancando la polenta, che resterà comunque in carta, con nuovi abbinamenti, ad altre specialità gastronomiche tipiche di Bergamo e della Lombardia.

Potete anticiparci qualcosa?

Possiamo dirvi che il mais sarà ancora al centro dell’offerta gastronomica del nostro food trailer ma vi invitiamo a Gambara per assaggiare una selezione della nuova proposta!

Polenta e salsiccia

Qual è il vostro piatto di punta?

Dovendo scegliere, credo che il piatto che più rispecchia la nostra filosofia sia la Loanghina de la Bergamasca servita con polenta abbrustolita e salsa chutney agrodolce alle mele e cipolle. Ai classici della tradizione unisce un tocco di novità, se vogliamo anche un po’ sorprendente, dato dalla chutney agrodolce.

C’è un episodio vissuto durante uno dei tanti festival cui avete partecipato che può far capire l’atmosfera che si respira durante questi eventi?

Di episodi da ricordare ce ne sono stati tanti, credo che uno dei più emozionanti sia quello accaduto la domenica sera a Eatinero Cremona, nell’autunno del 2015. C’erano tantissime persone in coda ad aspettare la nostra polenta, tra cui un gruppo di ragazzi, forse troppo giovani per sapere cosa fosse un “paiolo”, che si aggirava mormorando davanti al nostro trailer. Quando finalmente la polenta ha terminato la cottura e il pentolone di rame è “apparso” sul bancone del truck, tutti si sono messi a urlare “Viva il paiolo!”. È stato un momento davvero emozionate, che ci piace ricordare per il calore della gente e la trasversalità del pubblico che ama i nostri piatti.

Be Typical - Matteo e Andrea

Venite a scoprire la gustosa sorpresa che Andrea e Matteo hanno preparato per la nostra community e che verrà proposta in anteprima ad #Aspettando Eatinero  il 19 e 20 marzo a Gambara (Brescia). Vi aspettiamo!

 

Francesca Caligaris

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